Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

masQarquitectura | June 18, 2018

Ir arriba

arriba

Oficinas Portuarias de Amberes - masQarquitectura

Oficinas Portuarias de Amberes

El nuevo puerto para las oficinas portuarias de Amberes readapta, renueva y amplía una estación de bomberos abandonada en una nueva sede para el puerto – que reúne a 500 miembros del personal del puerto que anteriormente trabajaba en edificios separados alrededor de la ciudad.

© Helene Binet

© Helene Binet
 

Con 12 km de muelles, Amberes el segundo puerto de embarque más grande de Europa, sirviendo a 15.000 barcos comerciales de mar y 60.000 barcazas tierra adentro cada año.

© Hufton+Crow

© Hufton+Crow
 

Amberes maneja el 26% del transporte de contenedores de Europa y envios marítimos, transportando más de 200 millones de toneladas de mercancías a través de los buques de alta mar que hacen escala en el puerto y que proporcionan empleo directo a más de 60.000 personas, incluyendo más de 8.000 trabajadores del puerto. Indirectamente, el puerto de Amberes unos 150.000 puestos de trabajo y tiene objetivos ambiciosos de expansión futura, para satisfacer el crecimiento y el desarrollo del continente en el próximo siglo.

© Hufton+Crow

© Hufton+Crow
 

En 2007, cuando las anteriores oficinas del puerto de Amberes la década de 1990 se habían vuelto demasiado pequeñas, el puerto determinó que la reubicación permitiría que sus servicios técnicos y administrativos se puedan alojar en conjunto, proporcionando alojamiento para alrededor de 500 trabajadores. El puerto requería un lugar de trabajo sostenible y a futuro para sus empleados, lo que representa su espíritu y valores en un escenario local e internacional cada vez mayor.

© Tim Fischer

© Tim Fischer
 

Como umbral entre la ciudad y su gran puerto, se seleccionó como el sitio para la nueva sede a la isla de México en el dique Kattendijk del muelle 63 de Amberes. El sitio a orilla del agua también ofrece beneficios significativos de construcción sostenible, permitiendo que los materiales y elementos de construcción sean transportados por agua, un requisito importante para alcanzar los objetivos ecológicos del puerto.

© Hufton+Crow

© Hufton+Crow
 

Luego de la construcción de una nueva estación de bomberos con las instalaciones necesarias para dar servicio al puerto en expansión, la antigua estación de bomberos en el sitio de la isla de México – una réplica patrimonial de una residencia hanseática – se volvió redundante y necesitaba un cambio de uso para asegurar su conservación. Esta estación de bomberos en desuso tenía que integrarse al nuevo proyecto. El departamento de arquitectura del Gobierno de Flandes, junto con las autoridades de la ciudad y del puerto, organizó el concurso de arquitectura para la nueva sede.

El diseño de Zaha Hadid Architects se informa de la investigación histórica detallada y un análisis exhaustivo del sitio y del edificio existente.

Corte Longitudinal

Corte Longitudinal
 

Marc Van Peel, presidente del Puerto de Amberes dice: “Sólo había una norma establecida en el concurso de arquitectura, que el edificio original fuese preservado. No se impusieron otros requisitos para el posicionamiento del nuevo edificio. El jurado fue gratamente sorprendido, por lo tanto, cuando los cinco candidatos preseleccionados optaron todos por una estructura moderna encima del edificio original. Todos ellos combinaron lo nuevo con lo viejo, pero el diseño de Zaha Hadid Architects fue el más brillante”.

Trabajando con Origin, sesores patrimoniales líderes en la restauración y renovación de monumentos históricos, los estudios de ZHA sobre la historia y el patrimonio del sitio son las bases del diseño que destaca en primer lugar el eje del sitio de norte a sur paralelo a la Kattendijkdok, que une el centro de la ciudad con el puerto. En segundo lugar, debido a su ubicación rodeada de agua, las cuatro elevaciones del edificio se consideran de igual importancia, sin fachada principal. El diseño de ZHA es una extensión elevada, en lugar de un volumen vecino, que habría ocultado al menos una de las fachadas existentes. El análisis histórico de ZHA y de Origin de la antigua estación de bomberos también puso de relieve el papel de su torre prevista originalmente – un componente grande e imponente del diseño hanseático de la estación de bomberos. Su declaración vertical audaz, destinada a coronar el volumen imponente del edificio abajo, nunca se realizó.

Estos tres principios clave determinan la composición de lo nuevo y lo viejo en el diseño: un nuevo volumen que “flota” sobre el antiguo edificio, respetando cada una de las fachadas antiguas y completando la verticalidad de la torre no realizada del diseño original.

© Hufton+Crow

© Hufton+Crow
 

Al igual que la proa de un barco, la nueva extensión apunta hacia el Escalda, conectando el edificio con el río en el que se fundó Amberes.

Rodeada de agua, la fachada de la nueva extensión es una superficie acristalada que ondula como las olas y refleja los tonos y colores cambiantes del cielo de la ciudad. Facetas triangulares permiten formar las curvas aparentemente continuas en cada extremo del edificio con superficies planas de vidrio. También facilitan la transición gradual de una fachada plana en el extremo sur del edificio a una superficie ondulante en el norte:

Mientras que la mayoría de las facetas triangulares son transparentes, algunas son opacas. Esta mezcla calibrada asegura la suficiencia de luz solar dentro del edificio, mientras que también controla la carga solar para garantizar condiciones óptimas de trabajo. Al mismo tiempo, la alternancia de los paneles de fachada transparentes y opacos descompone el volumen de la nueva extensión, dando vistas panorámicas del Escalda, la ciudad y el puerto, así como proporcionando una envolvente.

© Helene Binet

© Helene Binet
 

La calidad ondulante de la fachada se genera con facetas planas hacia el sur que poco a poco se vuelven más tridimensionales hacia el norte. Esta percepción de un volumen transparente, cortado para dar al nuevo edificio su aspecto luminoso, reinterpreta el apodo de Amberes de ciudad de los diamantes. La nueva extensión aparece como una forma cuidadosamente cortada, que cambia de aspecto con la intensidad cambiante de la luz del día. Al igual que las ondas en la superficie del agua en el puerto circundante, la nueva fachada refleja el cambio de las condiciones de luz.

© Hufton+Crow

© Hufton+Crow
 

El patio central de la antigua estación de bomberos se ha cerrado con un techo de vidrio y se transformó en la principal zona de recepción para las nuevas oficinas. Desde este atrio central, los visitantes acceden a la sala de lectura histórica pública y a una biblioteca dentro de la sala de camiones de bomberos en desuso que ha sido cuidadosamente restaurada y preservada. Ascensores panorámicos ofrecen acceso directo a la nueva extensión con un puente externo entre el edificio existente y la nueva extensión, con vistas panorámicas a la ciudad y el puerto.

Los requisitos del cliente de una ‘oficina basada en la actividad’ se integran en el diseño con áreas afines, como el restaurante, salas de reuniones y auditoriom ubicados en el centro de los niveles superiores del edificio existente y los pisos inferiores de la nueva extensión. El resto de los pisos más alejadas del centro comprenden oficinas abiertas.

Noticia siguiente

Esta es la noticia más reciente

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.